heavyweight long box

895

Ed eccoci ad un nuovo progetto per soloplayer:

SERIE A 1969/70.

La giocheranno, oltre al sottoscritto, anche Giovolley, OldSubbuteo64, Pimbol e Raphtech, con cui abbiamo già disputato insieme la COPPA RIMET 1966, la SERIE A 1966/67 e la COPPA ITALIA 1966/67.
Naturalmente chi vuole unirsi al gruppo e giocare qualche partita è il benvenuto!

REGOLE.
Due tempi da 7’ (a discrezione del soloplayer: se si preferisce disputare ad esempio due tempi da 10’ va bene lo stesso, l’importante è “trascodificare” poi - per i tabellini - i minuti sui canonici 90, in modo da avere minutaggi “realistici” per le marcature etc.).
Una sola mossa difensiva ogni qualvolta il pallone entra nell'area di tiro.
Per il resto nulla di particolare e quindi regole classiche Subbuteo.

PARTITE.
16 squadre, 30 giornate, 8 partite per ogni giornata.
Il calendario sarà quello effettivo di quel campionato. Idem per le formazioni.

SQUADRE_PARTECIPANTI Geografia_Serie_A_1969-70

Vi propongo di seguito alcune immagini tratte da alcune pubblicazioni dell’epoca, che acquistai – ragazzo dodicenne appassionato di calcio – in edicola.

Copertina_Album_Calciatori_1969-70

Ed ecco tutte le squadre della Serie A 1969/70 nel paginone regalato dal "Corriere di Piccoli".

Marcatori: 34° Riva (C), 90° Salvi (S)

SAMPDORIA: Battara, Sabadini, Sabatini, Corni, Spanio, Garbarini, Morelli, Frustalupi, Nielsen, Benetti, Salvi (Allenatore: Fulvio Bernardini)

CAGLIARI: Albertosi, Martiradonna, Mancin, Cera, Niccolai, Tomasini, Domenghini, Brugnera, Gori, Nené, Riva (Allenatore: Manlio Scopigno)

L.R.VICENZA - NAPOLI

Al Menti di Vicenza si affrontano i biancorossi locali e gli azzurri, sostenuti da una nutrita schiera di tifosi partenopei giunti dal capoluogo campano e dalle vicine province del nord Italia.

LRVicenza-Napoli__1_

I vicentini non mostrano alcun timore reverenziale nei confronti del blasone degli avversari, e partono decisamente all'attacco sorprendendo gli uomini di Chiappella.
Già al 3' Zoff deve salvare in angolo su Vitali; al 10' è Facchin ad impensierire il portierone azzurro; al 17' un pallonetto di Cinesinho va a lambire la traversa.
E' il preludio al meritato vantaggio vicentino, che arriva al 20': Facchin beffa Zoff con una "palombella" che s'infila alla sinistra del portiere.

LRVicenza-Napoli__2_

Scosso dallo svantaggio il Napoli reagisce e Montefusco lancia Altafini che si fa anticipare da Pianta in uscita.
Ma il Lanerossi trova il gol del raddoppio, ancora con Facchin che spedisce un fendente all'incrocio dei pali.

LRVicenza-Napoli__3_

Il Menti è in visibilio, tranne il settore occupato dai supporters azzurri che ammutolisce.

Si va al riposo sul 2-0.
Nella ripresa la musica non cambia, il Lanerossi sembra indiavolato ed al 63' arriva il terzo gol, causato da una deviazione di Pogliana su tiro dello scatenato Facchin.

LRVicenza-Napoli__4_

A questo punto i padroni di casa sembrano paghi del risultato ed arretrano il baricentro della propria azione, ma il Napoli riesce ad approfittarne solo allo scadere, quando un preciso rasoterra di Altafini dal limite dell'area fissa il risultato sul 3-1.

LRVicenza-Napoli__5_

A fine partita è festa grande sugli spalti ed in campo.

FIORENTINA - VERONA

Un Comunale stracolmo, tinto di bandiere viola e tricolori, celebra l'esordio in campionato della squadra che si fregia dello scudetto, la Fiorentina, che ospita un agguerrito Verona.

Fiorentina-Verona__1_

Partenza a razzo per i padroni di casa, che subito impensieriscono Pizzaballa con una bella conclusione di Maraschi neutralizzata in tuffo dal glorioso portierone gialloblu.

Fiorentina-Verona__2_

Incitata a gran voce dalla Curva Fiesole, la viola stringe d'assedio l'Hellas.
Fioccano le occasioni da rete, Pizzaballa compie due prodezze (dapprima su Merlo quindi su Maraschi), poi alla mezz'ora una punizione magistralmente battuta da Amarildo si stampa all'incrocio dei pali.

Fiorentina-Verona__3_

Si va al riposo sullo 0-0, ma il vantaggio viola è nell'aria, ed arriva al 10' della ripresa grazie a Maraschi che insacca con un preciso tiro a filo d'erba, eludendo anche il tentativo di recupero in scivolata di Batistoni.

Fiorentina-Verona__4_

La reazione del Verona è immediata, e porta subito al pareggio siglato da Mascalaito.

Fiorentina-Verona__5_

Esultanza dei veronesi.

Fiorentina-Verona__6_

Lo stadio incita i propri beniamini, la Fiorentina si riporta furiosamente all'attacco alla ricerca del nuovo vantaggio, ma la difesa gialloblu resiste ed alla fine l'Hellas strappa un pareggio che tutto sommato sta stretto ai viola.

Screenshot_20230117_184557_Chrome

Tutto pronto a Bari per l'esordio stagionale nel massimo campionato Nazionale di serie A.
Stadio Vittoria vestito a festa e colmo in ogni ordine di posti. Giornata mite di fine estate, temperatura perfetta per la gara che sarà diretta dal Signor Vacchini di Milano.20230117_170115.
Inizia subito forte la formazione di casa, Toffanin prova a sfondare la difesa ma viene chiuso dalla coppia di centrali della Roma,a quel punto il 9 barese allarga sulla sinistra per l'occorrente Pienti,palla lievemente larga sulla sinistra ma il numero 10 prova ugualmente la conclusione che si spegne sull'esterno della rete.

20230117_170716.

Bari in giornata di grazia, stavolta è Cane a trovare Pienti con un preciso cross, l'attaccante stoppa bene e prende la mira dai 20 metri,scocca il tiro ed è GOOOOL! Pallone che si insacca alla sinistra di Ginulfi.

20230117_170917

La Roma sembra in bambola,il Bari invece gioca come se avesse un uomo in più sospinto incessantemente dai suoi sostenitori. Le occasioni dei galletti si susseguono pur senza gloria, la Roma ,udite e udite, terminerà la prima frazione senza nemmeno un tiro verso la porta avversaria.

La ripresa sembra più equilibrata nei primi minuti, la Roma però ben presto si dimostrerà una squadra diversa nella seconda parte del match e avrà le occasioni più ghiotte.

Si inizia subito con un bel diagonale di Capello che termina a lato.

20230117_171115

Successivamente è Landini, servito dal solito Capello, a sprecare a tu per tu con Spalazzi.

20230117_171742

Il Bari si limita a difendere, solo Fara timidamente proverà a pescare il jolly con un tiro da posizione defilata sulla sinistra e distante dalla porta.

La Roma ci proverà ancora sul finire della partita,Cappelli lancia lunghissimo e trova prontissimo Cordova che controlla e salta Loseto, arma il destro e spara in diagonale, Spalazzi oggi è super e devia lateralmente.

20230117_172031

Per Vacchini basta così, Bari batte Roma 1-0.

1_13

E’ finalmente arrivato anche per Juventus e Palermo il momento di scendere in campo per la prima giornata della nuova stagione di serie A.
Naturalmente gli obiettivi sono totalmente differenti per le due società, con i bianconeri torinesi che dopo la conquista dello scudetto nel maggio del 1967 sono a digiuno da due stagioni ed i rosanero siciliani che cercano la seconda salvezza consecutiva dopo il brillante undicesimo posto ottenuto nell’ultimo campionato.
Tanti i movimenti di mercato in casa Juventus che dalla Sampdoria ha prelevato l’ottimo difensore centrale Francesco Morini e la punta Roberto Vieri, dallo stesso Palermo ha acquistato il 23enne mediano Giuseppe Furino e dal Brescia il jolly difensivo Antonello Cuccureddu.
Sulla panchina bianconera siede Luis Carniglia che arriva sotto la Mole dopo l’esperienza bolognese conclusasi con l’esonero nel gennaio del 68.

Il Palermo invece si affida al confermatissimo Carmelo Di Bella, artefice della promozione e della successiva salvezza e che a titolo personale ha vinto il prestigioso premio Seminatore d’Oro proprio nell’anno della cavalcata dei siciliani verso la massima serie.
Dal mercato non è arrivato granché a rinforzare la squadra, se si eccettua per il tornante di destra Franco Causio, di proprietà proprio della Juventus, in prestito per questo campionato ed il difensore Bertuolo dall’Atalanta; dai bianconeri arriva anche un altro difensore, Luigi Pasetti, 19 presenze con la maglia della Juve nella scorsa stagione.

Il direttore di gara è il varesino Gussoni che alle 15,00 fischio puntuale il calcio di inizio del campionato di Juventus e Palermo.
Juventus che si schiera con Tancredi in porta, Salvadore e Leoncini terzini, Castano e Morini difensori centrali; in mediana l’ex Furino, subito lanciato tra i titolari da Carniglia, con Favalli e Leonardi sulle fasce, Vieri ed Anastasi in attacco con Haller a sostegno per uno schieramento decisamente offensivo.
Di Bella, noto per il suo calcio molto atletico e fisico, tra i pali mette Ferretti, i due terzini sono i nuovi acquisti Bertuolo e Pasetti con Lancini davanti alla coppia difensiva composta da Giubertoni e Landri. Causio non è ancora pronto e la maglia numero 7 va a Pellizzaro con Reja e Bercellino a rinforzare il centrocampo che assume così caratteristiche di contenimento; in attacco Ferrari e Troja pronti a dare fastidio alla “madama”…..

I padroni di casa partono subito a testa bassa ed all’ottavo minuto registriamo il primo tiro in porta: Leoncini si sgancia e conclude verso la porta difesa da Ferretti che non si fa sorprendere e blocca sicuro.
E’ sulla sinistra che la Juventus trova maggiore spazio: al 13’ è Leonardi a liberarsi al tiro trovando ancora Ferretti ben posizionato.
La supremazia bianconera è evidente ed al 22’ arriva la rete del vantaggio con Pietro Anastasi, che vive un derby personale da buon catanese: il centravanti ex Varese si libera al limite dell’area della marcatura di Landri e di sinistro batte a rete con potenza e precisione.

2_11

La partita sembra in discesa per la Vecchia Signora ma al 29’ ci vuole la punta delle dita di Tancredi ed il palo ed evitare il pareggio sul gran sinistro di Ferrari….
Nella seconda parte del primo tempo la gara si gioca soprattutto a centrocampo, con contrasti anche ruvidi e che Gussoni sanziona per evitare guai peggiori: sul taccuino del direttore di gara finiscono prima Furino, forse troppo ardore nella sua prima presenza al Comunale, poi Pellizzaro.
Si va negli spogliatoi con il punteggio di 1-0 che rispecchia quanto visto nei primi 45 minuti sul terreno di gioco.

Carniglia sprona i suoi a cercare il raddoppio e mettere al sicuro il risultato perché non si fida del Palermo e soprattutto della tenuta fisica degli avversari, probabilmente più in forma rispetto ai bianconeri come capita spesso alle squadre che puntano alla salvezza.
Al 55’ buona iniziativa di Favalli che però in precario equilibrio non riesce ad angolare il suo destro e Ferretti para.
La formazione ospite tiene meglio il campo e non si fa surclassare dal maggior tasso tecnico dei bianconeri rimediando ad eventuali giocate tecniche con qualche pedata ben assestata.
Haller rischia il malleolo al 63’ sulla scivolata di Lancini….
Al 73’ Anastasi ha la palla del raddoppio sul destro ma incredibilmente si divora un’occasione clamorosa calciando sul fondo e graziando Ferretti.
3_6

La regola del gol sbagliato-gol subito trova la sua conferma poco dopo quando al 79’ Ferrari sorprende un incerto Tancredi ed insacca il pallone del pareggio!

4_8

Palla al centro e Juve che potrebbe ritornare in vantaggio: Anastasi stavolta è sfortunato perché il suo destro in corsa si stampa sul palo con Ferretti immobile in preghiera.
Ma al 91’ potrebbe scapparci la beffa: liscio di Castano e botta di Reja che esce di un palmo alla destra del palo della porta juventina!

Esce quindi il segno X in questa gara di esordio che lascia l’amaro in bocca alla Juventus, colpevole di non aver chiuso la partita dopo il gol del vantaggio di Anastasi; proprio lo stesso attaccante siciliano ha però avuto a cavallo del pareggio rosanero il pallone della vittoria ma tra imprecisione e sfortuna ha fallito la doppietta.

Un bel Palermo quello visto oggi al Comunale, che nonostante lo svantaggio iniziale non si è disunito e con tanto orgoglio ha lottato fino al gol di Ferrari sfiorando nel recupero il colpaccio!

view post Posted on 24/1/2023, 13:53

527
Roma

Un inizio tutt'altro che remissivo per i rosanero! :clap:

view post Posted on 26/1/2023, 17:06

895

Con Lazio-Torino, vinta 2-0 dai biancocelesti - come ci informa il nostro inviato Raphtech - grazie alle reti di Chinaglia e F.Mazzola, si chiude la prima giornata.

Lazio-Torino

view post Posted on 26/1/2023, 17:14

895

Risultati_35

Classifica_26

Marcatori_29

Nella classifica del premio "Guanti d'Oro" (per il miglior portiere), viene selezionato in questa prima giornata Pizzaballa.